Nous ne grimperons pas au mât Pour crier : Terre ! Terre ! La Terre, elle est sous nos pieds A mille lieues de là ! Toi, qui ne voulait pas Toi, et ta ligne vagabonde Toi, l'horizon que nous prenions pour un lâche Maintenant, je sens ton souffle sur ma peau Encore un peu, et tu effaceras de l'eau La blessure où je me noie. La mer à petit feu Etouffe les cris des suppliciés Des dauphins au sourire mystique Plongent à leur côté Quelques bulles à la surface Viendront raconter… Les enfants aux frimousses d'hirondelle Le chien à trois pattes qui court dans sa tête Les amoureux à la bouche vermeille Le soleil jaloux qui butine leurs baisers Le nouveau-né qui sommeille Dans le cerne de tes yeux Tous, voulaient échapper à la guerre Aux fantômes cannibales qui rendent fou Au manteau d'Arlequin qui tapisse les berceaux De restes humains.