Quoi de plus romantique que se laisser mourir à côté de sa bien-aimée ? La beauté est dans le cœur et non à l'extérieur. Dans son dernier soupir, elle entrevoit la beauté de son sauveur. Quasimodo, victime des hommes et de leur terreur, Condamné pour sa laideur par ses agresseurs, Esmeralda, belle innocente condamnée à tort. Dans le sable gisent deux êtres de lumière que rapproche la mort. Malmenés ici-bas, ils sont bénis dans l'au-delà. On dirait qu'ils se reposent et que rien ne les atteint. Les ténèbres de leur vie sur Terre ne les a pas éteints. Se laisser mourir par amour n'est-il pas le plus noble des sacrifices ?