Le printemps était arrivé Depuis quelques jours, Trois petites gouttes de pluie Accompagnaient ma route, Les fleurs impatientes De se débarrasser Des frimas de l'hiver, Embaumaient déjà l'air De senteurs printanières, Et au sortir du virage... Il m'est apparu Le village de mon enfance, Et j'ai remonté le temps, Parcouru les chemins du souvenir !
L'église, La place du marché, Le jardin public, Les vieilles ruelles humides Où le soleil ne vient jamais, Le trajet de l'école, Et la Citadelle... La Citadelle et les croisades historiques Issues de nos esprits enfantins, Que nous avons livrées Dans ces buissons, Sur ces murailles, Le long de ces chemins de pierre Qui grimpaient, qui grimpaient... Je ne me souvenais pas Qu'ils grimpaient autant !
Tous les souvenirs Du beau temps d'avant Ont déferlé sur mon coeur En vagues de bonheur, Soudain, le temps s'est arrêté... Comme dans un diaporama, Sur l'écran de ma mémoire Ont défilé les images De ma vie à Forcalquier : Les douceurs de l'enfance... Puis la magique adolescence Avec les sorties, les copains, Le bar de France, Les bals de village D'où l'on revenait à pied Chantant et riant Dans les petits matins d'été !
Oui, C'était un jour merveilleux... Je reviendrai !