Intolérance... Ce pourrait être un simple mot, Rangé à côté des autres mots Sur une page de dictionnaire, Mais ce mot est plein de colère ! Il a engendré tant de guerres Et mis tellement d'hommes à terre, Accablés et sans défense, Persécutés pour leur différence ! C'est un abcès de haine Qui crève et répand la violence, Semant autour de lui la peine, La terreur et la souffrance, Réveillant et faisant grandir En l'homme, ce qu'il a de pire !
Mais qui pourra dire combien Aujourd'hui et demain, Ce petit mot de onze lettres Toutes simples et toutes bêtes, Fera-t-il verser de pleurs Et perpétuera-t-il d'horreurs, Et pendant combien de temps encore Traînera-t-il son odeur de mort ?