J'écris comme on pleure d'impuissance, De ne pouvoir soulager la souffrance De ces regards d'enfants, baissés Pour ne plus voir l'humanité !
Pour toi, l'enfant de la guerre Dont la vie éclate dans un éclair, Je voudrais arrêter la terreur Pour que demain tu n'aies plus peur !
Pour toi, l'enfant en danger Qui grandit seul et martyrisé, Je voudrais retenir la main qui menace Pour que demain ta souffrance s'efface !
Pour toi, l'enfant à la fenêtre de l'hôpital Qui regarde les autres jouer à la balle, Je voudrais trouver le moyen de te guérir Pour que demain avec eux tu ailles courir !
Pour toi, l'enfant qui meurt de faim Dans la grisaille d'un petit matin, Je voudrais apporter un morceau de pain Pour que tu puisses voir le soleil demain !
Pour toi, l'enfant en détresse Qui partout dans le monde va souffrir, Je voudrais donner ma tendresse Pour revoir demain ton sourire !
J'écris, mais j'ai de la peine De ne t'offrir que ce simple poème, Moi, qui voudrais avoir le pouvoir De te redonner demain l'espoir !