Lui, les pieds nus dans la neige Et les larmes qui brûlent Ses joues rougies par le froid... Lui, le regard sans espoir, Abandonné en terre hostile Et la peur comme un poignard Qui déchire son coeur à vif... Lui, l'enfant sacrifié Par l'adulte impitoyable, Frêle esquif Sur un océan en furie...
Et moi, qui ne vois que lui, Ombre parmi les ombres D'un camp de réfugiés... Et moi, qui n'entends que lui, Gémissements étouffés Au milieu des cris D'un peuple agonisant... Et moi, l'âme coupable, Assise dans un rocking-chair Au pied des peupliers Balancés par le mistral, Les yeux noyés Dans l'azur du ciel, Avec pour musique Le chant des cigales Dans les pins parasols !
Son regard fait baisser le mien, Ses larmes tombent sur mon coeur, De douleur et de honte Je pleure...