Toi, qui l'as connue avant moi, Qui l'as aimée avant moi, Qui as tenu dans tes bras Du haut de tes quelques ans Bébé fragile aux yeux verts, Conte-moi la petite sauvageonne Aux nattes claires, Au regard canaille, Qui grimpait aux arbres Et revenait le soir Les genoux écorchés !
Toi, la gardienne Des souvenirs de son enfance, De ta voix tendresse Conte-moi les aventures de Violette, Fais revivre pour moi La petite fille qu'elle était Avant d'être ma mère !