Les lettres en robe du dimanche Dansent sur la feuille blanche, Les coquines voyelles rieuses Chatouillent les consonnes trop sérieuses, Les points d'exclamation Et les traits d'union Jouent à saute-mouton Sans leur veston !
Dans la marge, Maître Plume en rage, Exige d'une voix exaspérée Le silence de l'assemblée... Tenez-vous tranquilles, Mesdemoiselles, Lissez vos tabliers de dentelle, Et vous, Messieurs, De grâce, un peu de sérieux ! Nous sommes au service d'un poète Qui fait chanter les lettres muettes, Entraîne les syllabes pudiques Dans une valse orthographique, Apprivoise les mots fougueux Tel un dompteur majestueux !
Et de l'aube au crépuscule, En majuscules, en minuscules, La fine main du génie Caressera vos formes arrondies, Pour créer l'instant suprême Suspendu dans l'éternité Qui verra naître le poème En pleins et en déliés !