Que dire à l'homme indifférent Qui regarde sur son petit écran, Calé dans son fauteuil, un verre à la main, L'enfant qui meurt de faim, La femme violée qui pleure, La terre empoisonnée qui se meurt, L'homme victime de la guerre, Comme un spectacle ordinaire ? Que faire pour sauver ce monde Plus violent à chaque seconde, Quand pour une âme sincère Qui tend la main vers ses frères, Dix, cent, mille loups se lèvent Pour dévorer les plus faibles ? Perdues les valeurs, tués les sentiments ! Pour obtenir la puissance et l'argent L'homme a vendu son âme au diable, Effacé dans le miroir son image ! Comment protéger l'enfance Et préserver son innocence, Quand l'adulte inhumain Sur l'enfant déteint, Imprimant en lui cruauté, Violence et cupidité ? Et jeté trop tôt, trop petit Dans la jungle de la vie, Comment peut-il rester Innocent, tendre et sage, Lorsqu'il grandit entouré D'animaux sauvages ?
Pour ne pas mourir de chagrin, Je veux croire en l'homme de demain, En son pouvoir de retrouver Les chemins de la dignité ; Mais combien d'hommes devront périr, Combien de femmes devront souffrir, Et combien d'enfants devront mourir, Pour que l'homme enfin Redevienne un être humain ?