Enfant exilée, d'un pays Qui a perdu la trace de ma vie, Et n'existe plus aujourd'hui Que dans ma mémoire meurtrie, Je rêve de planter mes racines Au fond des rapides de Lachine, Dans une forêt d'érables Ou sur une plage de sable, Au bord du lac Saint-Jean Ou dans les eaux du Saint-Laurent, Sur la colline du Mont-Royal Ou dans une rue de Montréal, Dans le bleu de ton drapeau fleurdelisé Ou au pied du rocher Percé, Sur les remparts de Québec la Belle Ou sur la route de Sainte-Adèle !
Amoureuse de ton accent De l'autre bout de l'océan, La pensée de ne jamais connaître Le pays où j'aurais aimé naître, Embrume mon esprit D'un voile de mélancolie, Assombrit mon ciel Lorsque j'entends l'appel De tes grands espaces verdoyants, De tes longs hivers blancs ! Et, sous le charme envoûtant De tes automnes flamboyants, Belle Province colorée Où mon coeur voyage en secret Sur tes rivages, dans tes forêts, Je veux pouvoir te raconter Le regard noyé dans ton ciel étoilé : Québec, je me souviens... De t'avoir rencontré un jour, La douceur de tes étés indiens M'a fait tomber en amour !