Il est tombé De son arbre d'innocence, Comme ça, sans raison, Au milieu d'une rue, Un après-midi d'été ; La mort, Par une lame effilée A traversé son coeur Qui battait, qui battait...
Il était là ! La vie coulait en lui Comme un jeune torrent Dévalant la montagne, Des images futures flottaient Sûrement dans sa tête, Une fille, sans doute, Brillait dans ses rêves, Il prenait le temps De devenir grand, La vie n'était pas une urgence, Du moins, le croyait-il ! Mais la porte s'est refermée Une journée de septembre, Parce qu'un garçon Presque aussi jeune que lui, A voulu prouver Qu'il était plus fort, Plus dur, plus homme !
Il ne grandira pas, Il était Avenir, Il est Passé...