C'est un pays de lumière Aux crépuscules roses, Aux aurores nacrées, Posé au bord de mon coeur, Ilot bercé d'insouciance !
C'est un jardin d'Eden Aux saveurs d'halva, Aux senteurs de glycine, Où les enfants grandissent Entre ciel et mer, La peau dorée par le soleil, Au pied de villes blanches Alanguies de chaleur, Telles des odalisques soumises Aux caprices des sultans !
C'est un paradis qui survit Blotti au creux de ma mémoire, Mais le chemin qui mène à lui A sombré un matin d'été Dans les eaux bleutées D'un port africain, Et son histoire s'est arrêtée Au bord du regard délavé De chagrin et de larmes De ma mère en pleurs !
C'est un pays de lumière Aux crépuscules roses, Aux aurores nacrées, Qui n'existe plus aujourd'hui Que dans mes souvenirs d'enfant !