❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Poème au hasard
Les grands
classiques
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Les Grands classiques
Tous les auteurs
Gérard de NERVAL
Caligula - IIIème chant
Partager
Imprimer
Gérard de NERVAL
1808 - 1855
Caligula - IIIème chant
César a fermé la paupière ;
Au jour doit succéder la nuit ;
Que s'éteigne toute lumière,
Que s'évanouisse tout bruit.
A travers ces arcades sombres,
Enfants aux folles passions,
Disparaissez comme des ombres,
Fuyez comme des visions.
Allez, que le caprice emporte
Chaque àme selon son désir,
Et que, close après vous, la porte
Ne se rouvre plus qu'au plaisir.