« Pierrette, Pierrette ! Où te caches-tu ? » zinzinule l’alouette dans le champ de mon voisin bicois. « Ma chère, je ne me cache point ! Je suis au Ciel ! »
« Pierrette, Pierrette ! Où te caches-tu ? » ulule la chouette du haut de mon sapin au fond de la cour. « Ma chère, je ne me cache point ! Je suis au Paradis ! »
Pause
Le Poète, tête basse, longe un ruisseau et se penche près d’une botte de violettes… Il se demande tout bas en cueillant l’une d’entre elles : « Pierrette est sûrement l’une de vos sœurs, hein ? »
Silence blanc
Le Poète, tête haute, fixe la voûte étoilée et se met à compter et à contempler les étoiles… Il s’interroge intrigué et dubitatif sur l’une d’entre elles : « Pierrette est certainement l’une de vos sœurs, hein ? »
Silence divin
Au-delà de la peine qui nous tenaille... Au-delà du chagrin qui nous consume... Au-delà de son absence, que nous reste-t-il d’elle ? Une phrase, un bouquet de fleurs, une toile ? Puis ce grand éclat de rire !
Pause
Au-delà des nuages, elle flotte... Au-delà des étoiles, elle surfe... Au-delà de son sourire, que nous reste-t-il d’elle ? Une parole, un geste, un regard ? Puis cette folle envie de mordre dans la vie !