Je dirai les enfants jouant devant la porte, La fermière abreuvant les vaches au lavoir, Les passereaux de l'aire et le char qui rapporte L'ajonc pour les chevaux à la brune du soir
Joie et douleur du toit, vous serez mon domaine. Durant d'assez longs temps on a chanté les rois, Et les vagues ennuis que le riche promène ; Poète du foyer, j'y planterai la croix.
Le temps n'est pas venu de me jeter au drame, Mon tableau sera simple et sans déchirements ; Je dirai les amis, et l'enfant, et la femme, Et les deuils résignés et les recueillements.