❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Poème au hasard
Les grands
classiques
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Les Grands classiques
Tous les auteurs
Maurice ROLLINAT
La grande cascade
Partager
Imprimer
Maurice ROLLINAT
1846 - 1903
La grande cascade
A cette heure, elle n'est sensible,
La grande cascade du roc,
Qui par son tonnerre d'un bloc,
La nuit la rend toute invisible.
Et, pourtant, sa rumeur compacte
Décèle son bavement fou,
Sa chute à pic, en casse-cou,
Son ruement lourd de cataracte.
Un instant, l'astre frais et pur
Écarte son nuage obscur,
Comme un oeil lève sa paupière ;
Et l'on croit voir, subitement,
Crouler des murs de diamant
Dans un abîme de lumière.